Джаганнатха пури запомнился тёплым океаном и праздником Радха-ятра!

В Гималаи я никогда не рвалась. Меня попросили съездить поснимать на видео. Господь дал денег и мы поехали. Организаторы этого Тура очень хорошие люди, добрые, вдумчивые, позитивные, заботливые - в них сложно не влюбиться!

Ришикеш запомнился многоразовым омовение в холодной Ганге, потому что, не смотря на холодность воды, тебе охота омываться в её очищающих водах. Тем более, когда Вальмики даёт нам разъяснения, как и зачем что-то делать, тогда появляется осознанность и энтузиазм! Организаторы Тура сами готовили на газовых горелках разные вкусности! Мы каждый день объедались восточной кухней,

но приготовленной с учётом наших русских желудков. Понравился рафтинг по Ганге - это очень нас сдружило в команды!

Езда по серпантину - это что-то! Берите с собой брызгалки-пшикалки, они очень спасают от жары! А тошнит в основном того, кто кушает, нас не тошнило. Я ехала у окна, видела все эти ужасные обрывы - и вообще не было страшно.

В Ганготри конкретный холод вечером и утром - нужны теплющие штаны, кофты, куртки, шапки и носки! Благо всё это можно купить на местном рынке. Как сказал Вальмики: "Не надо с собой ничего брать, кроме денег, потому что всё можно купить на месте". Сурья-кунда - необычно красивое и мистическое место... Атмосфера покоя... Земля - как мать, хочется лечь и отдохнуть, без спальника, просто на землю, возле водопада, под соснами...

В отелях бывает нет электричества и горячей воды - вот тут и приходят проверки на "простую жизнь и возвышенное мышление". Прикольно посреди гор увидеть горячий источник! Оформленный в душ и в бассейн и... Бесплатный! Купайся сколько хочешь!

В одном отеле мы видели скорпиона! Хорошо, он никого не укусил... Так что, поездка не из лёгких и не безопасная, но ОЧЕНЬ запоминающаяся и в итоге сладостная!

Бадринатх запомнился холодом и горяченными бассейнами. Везде очень много святых мест, храмов, Божеств... И когда Вальмики про них рассказывает, они оживают... И в сердце становится больше реальности. Понравилась бушующая река Сарасвати, она только в одном месте на всей планете появляется на поверхность и исчезает... И мы там были! И взяли с собой этой святой воды.

Джаганнатха пури запомнился тёплым океаном и праздником колесниц – Радха-ятрой! Раковинами и храмом, в который не пускают западных людей! На второй день после праздника мы все обняли Божеств! Этих Божеств, на которых даже смотреть не всем можно! Только один день в году западные люди могут их увидеть на этом празднике колесниц, и только один день в году их можно обнять, и то, если сильно повезёт! Нам повезло!

Прокатились на классном индийском поезде - с кондиционером! Оказывается, и такое бывает!

Майяпур... Это вообще город святых... Чистый, красивый, райский... И люди все чистые, красивые, райские... Ганга здесь теплющая, с загоном для плаванья и спасателями на берегу. Божества самые прекрасные на свете! Не описать словами, надо увидеть, надо почувствовать самим... Много святых мест посетили, много пели от радости и благодарности!.. В Майяпуре сердце начало плакать... Не хотелось возвращаться в "цивилизацию».

Вриндаван... Запомнился его обходом по 50 градусной жаре, босиком, да по асвальту... 2,5 часа... Думала, ноги сожгла до ушей, реально больно, реально иногда плачешь... А в итоге, как только в гостинице оказались, как только смазали ноги мазью, в сердце такая сладость разлилась, что хоть опять беги вокруг! Вот такие чудеса! Да, все аскезы заканчивались сладостью в сердце, чем-то похожей на влюблённость... Рикши, обезъяны, магазин Ганготри, сладчайшее манго, обалденная пицца, горы сладостей! Хочу во Вриндаван!

Вот пишу эти строки, мне скажут: "Поедешь в Тур с Вальмики ?", соскочу, ноутбук соберу, камеру схвачу и поеду!!! Кто-нибудь скажите мне так и дайте денег на поездкуJ

Это очень кратко об этой не забываемой, аскетичной и экстатичной поездке!

 

Анасуя

г.Красноярск