Каждый день живу мыслями и воспоминаниями об Индии

В прошлом году, улетая из Дели домой, я была уверена, что в Индию вернусь не скоро. Но все сложилось само собой и поездка состоялась вновь, наверное мое желание вернуться было очень сильным.

Целый месяц в Индии пролетел как один день, и в тоже время каждый день этого месяца был очень богат новыми впечатлениями и открытиями. Каждый день был прожит, памятуя о главном.

Пришло понимание того, что когда ты

в обществе преданных, когда ты полагаешься на опыт и руководство старшего преданного, у тебя есть все возможности не растрачивать время зря. У тебя есть великая возможность стать по-настоящему счастливым человеком.

 В этом году поездка в Гималаи прошла для меня достаточно гладко и легко. На душе осталась радость от новой встречи с Гималаями.

Я вернулась в город Ганготри, вернулась в маленький храм на горе, поклонилась Божествам.

 Там же в Ганготри, раздавая прасад на харинаме, я пережила очень ценный опыт. Я чуть отстала от группы и поняла, что меня окружили люди, протягивая руки за прасадом. В какой-то момент я перестала слышать пение, я видела только руки, которым была так необходима хоть крошечная частица милости Бога.  Я раздавала прасад и плакала, испытывая безграничное счастье от того, что хоть как-то могу быть полезной этим людям.

Бадринатх запомнился мне грандиозной харинамой с преданными из Дели, таких харинам в моей жизни еще не было.

Далее наш путь лежал на океан в Джаганатха Пури. Там, на празднике Ратха Ятры, меня ожидало еще одно очень важное открытие.

День праздника мы прожили на площади. Этот прожитый день, я уверена, навсегда  запомнится мне как один из самых важных в моей жизни.

Утром нас предупредили, что мы, скорее всего придя на площадь, потеряем друг друга в огромной толпе  и нам придется возвращаться в гостиницу каждому отдельно, как придется.

Сначала, придя на площадь, был шок от огромного скопления народа.  Все ждали чуда. Я видела, как люди в толпе молились, они внимательно всматривались в колесницы с Божествами, которые находились достаточно далеко. Прошло несколько часов, наша группа постепенно уменьшилась, и нас осталось всего человек семь. Мы никуда не собирались уходить, просто ждали, когда же начнут движение колесницы с Божествами.

Когда колесницы начали движение, толпа ликовала. Я до конца не осознавала, но понимала, что происходит что-то очень важное в моей жизни. Во время движения колесниц мы время от времени попадали в давку, порой было страшно. Мы внимательно  наблюдали за движением  колесниц с Божествами. Колесницы то останавливались на какое-то время, то снова начинали движение под звуки барабанов и колоколов.  Во время остановок колесниц, не смотря на оцепление полицией, все стремились пробраться поближе к ним, увидеть поближе Божества, получить махапрасад.

Произошло очень многое за один этот день. Ведь практически мы все умудрились как бы то ни было через оцепление  пробраться к колесницам, дотронуться до них, получить махапрасад с колесниц, отщипнуть и съесть кусочек от канатов, которыми тянули колесницы, побыть совсем рядом с Божествами. Но самое главное -  произошло так, что мы до самого конца праздника, буквально держась друг за  друга – остались вместе, не потерялись в толпе, а от этого были еще счастливее! Наша радость была коллективной, совместной, а поэтому в семь раз сильнее.

Потом, по возвращении в гостиницу, мы все делились впечатлениями  и своей радостью друг с другом. Ведь кто-то из наших умудрился даже побывать на колеснице.

На следующее утро, на площади мне удалось забраться на колесницу. Я обнимала и благодарила Джаганатху.

Далее был Майапур. Там, в Майапуре, увидев, что люди практически со всего мира приезжают воспевать Бога, я впервые осознала, что Шрила Прабхупада - это поистине Духовная личность. Ни один человек в пределах своей человеческой жизни не смог бы сделать столько – распространить такую мощную энергию Веры и Преданного служения  по всему миру, оставить в наследство бесценный дар – свои книги, которые пробуждают людские сердца и открывают в них Божественную любовь.

Но, даже наслаждаясь всем великолепием Майапура, красотой храма и Божеств, добротой преданных, мое сердце стучало в предвкушении встречи с Вриндаваном, с этим тихим и безмятежным уголком на Земле, где душа как в детстве, когда рядом мама и папа, открыта и спокойна.

Не передать словами мои чувства и первую молитву в храме  Самахи Прабхупады во время первой поездки в прошлом году.  Я вернулась. Пять дней во Вриндаване протекли в душевной молитве и благости.

 Теперь, когда прошел почти месяц после возвращения из поездки, я поняла, как легко можно все это потерять. Я каждый день живу мыслями и воспоминаниями об Индии, пытаюсь хоть на минутку вернуться в то осознание духовного бытия, состояние счастья и душевного умиротворения. Я думаю о моей следующей поездке и жду встречи с этой удивительной страной  и дорогими преданными. 

Гордеева Галина.

Железногорск.