Тур по Украине декабрь 2013

 

Многие знакомы с харизмой Вальмики прабху, его вдохновением и решимостью организовать  проповедь таким образом, что б она стала идеальной и наилучшим образом развивала Миссию Шрилы Прабхупады. И всегда, все его начинания, зачастую поначалу выглядевшие как авантюры, заканчивались так славно, что никто не мог бы и предположить этого. Взять, например, организованный им проект «Харинама-тур по Гималаям». Возить дважды в год по 50 человек новых людей по Индии в режиме полной не привязанности и отречения от всего, к чему мы обычно привязываемся, в духе «саньяси-тура» и постоянной проповеди, которую и организовывают сами же приехавшие в тур люди, это, скажут вам многие, очень непросто. В таких турах зачастую вечером неизвестно, где будут все эти люди на следующий день, а после обеда следующего дня они уже проводят

общественную абхишеку Панча-таттвы на главной площади города с веселыми киртанами и под вкуснейшее угощение прасадом. Все это Милость Господа Чайтаньи и благословения его Духовного Учителя Чайтанья Чандра Чарана Махараджа. Вот и сейчас, успешно прошел  проповеднический тур Вальмики прабху (Владимира Слепцова) по Украине.

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Махарадж на последнем фестивале Садху-Санга на вопрос о его планах посещения Украины ответил: «Куда я не смогу доехать, приедет Вальмики прабху!» Не прошло и двух месяцев, как на Украину прибыл его старший ученик Вальмики прабху. Ни у кого не возникало сомнений в том, что он четко следует наставлениям своего Духовного Учителя. Это ощущалось во всем: в настроении, в решимости, в бесстрашии, которые присутствуют у человека только тогда, когда он живет не для себя. Уже по дороге из аэропорта он открыто делился духовными реализациями с преданными, которые его встречали. Рассказывал о том, как буквально за последние несколько дней перед приездом на Украину с ним случились три дорожных происшествия, в которых он понял, насколько он еще не предан Кришне. И все слушавшие его тут же стали более серьезны. Ведь мы зачастую думаем о себе, как о возвышенных преданных... Но рядом с Вальмики прабху осознание своего уровня не принесло внутреннего дискомфорта. Наоборот захотелось еще больше вложить себя в служение.

Итак, Вальмики прабху, 10 декабря 2013 года приехал на Украину. И в самый разгар политических демонстраций и митингов в Киеве, поселился прямо в его центре. Народные волнения на Украине достигли своего пика и центральная площадь вмещала в тот период около полумиллиона человек. Несмотря на это, а также на то, что Вальмики прабху в Киеве почти никто не знал, он три вечера подряд собирал почти полный зал людей, жаждущих услышать этого человека. Тот же зал, в котором его Учитель давал Знания киевлянам полтора года до того. Тема лекций была как раз под стать окружающим событиям: «Ведическая конфликтология. Искусство взаимоотношений». Перед первой лекцией, зайдя в зал, он тут же направился к столу на сцене, но организаторы попросили пройти его в комнатку за сценой. На что он, глядя на стол на сцене, по-простому сказал: «А я думал, что мое место здесь…» Чем тут же вызвал симпатию к себе всех присутствующих. Первая лекция, как впрочем, и остальные две, прошла на одном дыхании. В зале воцарилась атмосфера доброжелательности, симпатии, и понемногу слушатели начали открывать свои сердца. Каждая лекция заканчивалась ответами на вопросы и длинными очередями около стола лектора. Люди шли подписывать книги, познакомится лично, пообщаться, задать вопросы, что-то подарить, и просто хоть немного побыть рядом.

Хотелось бы отдельно отметить книги, которые несли люди Вальмики прабху подписывать. Почти во всех случаях это были Бхагавад-Гиты, толстые большие издания. Организаторы потом рассказывали, что многим книг просто не хватило, и люди отчаянно просили помочь им достать Бхагавад-Гиту. А одна матаджи захотела купить комплект Шримад-Бхагаватам, который был на следующий день же отправлен по ее домашнему адресу. По вопросам санкиртаны на всех лекциях Вальмики прабху в Киеве присутствовали преданные киевского храма Сознания Кришны, которых почти не было видно, но которые каждый день уезжали с пустыми руками (без книг, но с щедрыми пожертвованиями).  

Уже на второй день Вальмики прабху подарили теплые вязанные носки, которые были связаны именно для него. То есть люди познакомились и за ночь связали носки, что б хоть как-то доставить удовольствие этому такому простому и вдохновляющему человеку. Вот такой вот эффект служения энергии Хари!  Преданный Господа никогда не останется без Его нежной заботы.

На последней публичной встрече, создалась такая душевная обстановка, что пришлось продлевать время у администрации зала: никто не собирался расходиться. И, наверное, только приглашение Вальмики прабху на «лекцию для монахов в Ведический центр» на следующий день дало какую-то надежду присутствующим, что «праздник для души» еще не закончился, что будет продолжение.

Лекция по Шримад-Бхагаватам в Киевском храме Сознания Кришны, прошла в самых лучших традициях Вальмики прабху. С присущей ему энергией, чистотой сознания и преданностью Миссии Шрилы Прабхупады, он вдохновлял на преданное служение, на активную позицию в распространении Сознания Кришны, на продолжение Миссии Шрилы Прабхупады, на совместное служение. И в заключении, когда он рассказывал лилы Вриндавана, вся алтарная просто превратилась в слух: было так тихо, что стало слышно, как «активно» все погружаются в Кришна-лилы. После Шримад-Бхагаватам всех гостей храма преданные накормили прасадом. Среди них «новеньких» с публичных лекций пришло около 15-20 человек.

Программа по Киеву была очень активна на все 4 дня пребывания, начиная с первого дня в Киеве.  В первый же вечер была организована по-домашнему уютная встреча, на которой были и киртан, и угощения, и очень задушевное общение о взаимоотношениях с Духовным Учителем, о Душе, о духовном развитии. Несмотря на относительно небольшое помещение, собралось достаточно преданных,  и вышла вдохновляющая катха.

В один из дней, Вальмики прабху проводил мастер-класс по йоге в рамках уникальной школы «Йога как она есть», которая была им организована в России еще в 2005 году. Разобрали понятия восьми ступеней йоги, раскрывали понятие «йога», как связь внутреннего «Я» с Богом в своем сердце. Вальмики прабху давал практические рекомендации по работе с умом и разумом, по настройке своего тела с помощью асан и пранаямы. И в конце, отвечая на вопрос одного из присутствующих, раскрыл тему важности воспевания Святого Имени. Это прозвучало очень естественно и непринужденно.

Также, в Киеве местное телевиденье «Роса-ТВ» записало программу с участием Вальмики прабху. Общались в студии с ведущим на тему «Цели в нашей жизни». Было откровением смотреть, как в обстановке, далекой от духовной, и в обществе людей, привыкших к славе, Вальмики прабху не перенял их настроение, а как всегда давал простые и ясные ответы о духовном развитии человека. Знания со Святых писаний он умело адаптировал, не искажая и не меняя их смысл, и подавал на том уровне, на котором телезрители смогут наилучшим для себя образом применить на практике.   

Так, с Киева, началось удивительное путешествие Вальмики прабху по Украине. 

В городе Ровно приняли радостно и душевно, просто как очень близкого друга. Чуть ли не с порога преданные храма, не смущаясь, сразу же затянули его прямо на кухню, дали тарелку и попросили выбирать прасад, какой ему по душе, открыв перед ним все кастрюли сразу… Добродушный президент храма рассказал о строительстве нового храма в Ровно, показал проекты. Рассказал о том, как мало в Ровно приезжает проповедников, как они нуждаются именно в таких мероприятиях, поделился рассказами о жизни ровенской ятры, а также затронули вопросы проповеди в разных регионах. С первого же взгляда установились очень теплые взаимоотношения. Вот они преданные, по-домашнему простые и по-Прабхупадовски возвышены.

На публичной лекции было около 100 человек. Больше зал бы просто не вместил. Тема «Психология отношений».

Отзыв одного из влиятельных людей города Ровно, который присутствовал на лекции: «Вот мне очень понравился Вальмики тем, что он воды, как другие лекторы, не льет. Он конкретный такой. Говорит, и все - по сути».

Было много вопросов после лекции. Удачливые и проворные (в хорошем смысле этого слова) души подходили, напрямую ставили перед Вальмики прабху свои жизненно важные вопросы о духовной жизни и тут же получали разумные ответы и наставления. 

Параллельно распространялись книги Шрилы Прабхупады. Все верно, нет лучшей деятельности в декабрьский марафон Шрилы Прабхупады.

На следующий день, преданные из Ровно и Луцка в совместной медитации организовали очень активную программу. Было запланировано за один день шесть мероприятий, которые должен был вести Вальмики прабху: мангала-арати, класс по Шримад-Бхагаватам, встреча учеников Чайтанья Чандра Чарана Махараджа, воскресная программа в Ровно, воскресная программа в Луцке и напоследок еще и публичная лекция. Чтобы организовать присутствие Вальмики прабху на двух воскресных программах, в двух разных областях Украины – для этого пришлось сдвинуть традиционное время проведений воскресных программ: немного раньше начать воскресную встречу в Ровно и немного позже в Луцке. По словам самого Вальмики прабху: «Да, такое может быть только на Украине!» Идея была в духе Божеств Панча-Таттвы, которые путешествует с ним, и самого Вальмики. И все случилось самым лучшим образом. Преданные Луцка начали киртан в ожидании начала лекции, когда Вальмики прабху еще был в Ровенском храме. Тот же киртан встретил его по прибытии. Наверное, никто не перемещался в пространстве так быстро, как тогда Вальмики прабху. Никак мистические сидхи открылись. 

И вечером публичная лекция. Самое удивительное было то, что после публичной встречи в Луцке (около 130 человек в зале), Вальмики прабху еще давал общение людям в абсолютно спокойном и счастливом состоянии. Мало кто бы смог вынести такой день, а потом еще до позднего вечера давать наставления, тем самым передавать вкус к счастью, которые впоследствии кардинально меняют жизни и судьбы людей.

И уже на следующий день Вальмики прабху прибыл во Львов, где провел также ряд вдохновляющих публичных лекций и встреч с преданными в храме, на нама-хатте. Он говорил о харинамах, о строительстве храма, перенеся понимание этого на взаимоотношения с преданными, о санкиртане и многом другом, как всегда наполняя всех энтузиазмом и духовной силой.

Потом были Одесса и Харьков, где уже на второй публичной лекции весь зал громко пел Маха-Мантру под мотивы «Катюши», Днепропетровск и Донецк, в котором напоследок Вальмики прабху провел встречу по вопросам менеджмента и организации проповеди.    

Решимость и сила проповеди Вальмики прабху мало кого оставила равнодушным, и все с нетерпением ждут его следующего приезда на Украину, совместно медитируя на это. И прав Бхакти Бринга Говинда Госвами Махарадж, который сказал Вальмики прабху: «Вальмики! Кришна тебя уже в этой жизни заберет к Себе!» Ибо Кришне очень и очень дорог тот, кто так активно распространяет Знание о Нем.

 

Новости и новые лекции

Введите ваше имя и email внизу

и мы отправим вам лекции по йоге,

духовному росту, отношениям,

а также новости от Владимира

[Мы против спама - только ценная информация]

Поделитесь с друзьями

Диски и книги Владимира

 [Нажмите чтобы выбрать] 

Все средства от пожертвований идут на развитие проповеднической деятельности Владимира Слепцова.