Раскройте пожалуйста тему об отречении от мира. Мне интересно, но окружающие считают, что это сумасшествие.

Вопрос: Раскройте пожалуйста тему об отречении от мира. Мне интересно, но окружающие считают, что это сумасшествие.

Ответ: так оно и есть - сумасшествие. В хорошем смысле слова сумасшествие. С ума сойти - сойти с платформы ума. Перейти на платформу разума. Отречение подразумевает не привязанность к вещам, деятельности, к положению какому-то. Если человек не привязан, такого человека можно считать отречённым. Смысл отречения таков, что человек должен понять, что этот мир в принципе не предназначен для счастья, для наслаждения — оно временно, оно будет. И чтобы получить большие возможности наслаждаться и быть счастливым нужно отречься от грубых чувственных наслаждений, просто прекратить их.  Алкоголь, наркотики, интоксикации, азартные игры, блуд, незаконные половые отношения — от этого нужно отказываться. И такие люди называются отречёнными даже если они будут жить в миру. В этом смысл отречения — отречься от греховной жизни, просто отказаться от нее. Сначала это будет сумасшествие. Меня, например, долгое время не принимали друзья, родители. Они смотрели на меня косо. Мой Духовный Учитель объясняет это: сначала будут насмешки, потом нейтральное отношение и потом будет уже уважение, люди будут принимать это.

В моей жизни так все и происходило. Все боялись со мной общаться, потому что я фанатиком был. Я приходил домой и в форточку выбрасывал сковородки с колбасой прямо у них на глазах. «А! Ты что сумасшедший!?» Я отвечал: «Вы в ад пойдёте! Это же трупы, вы трупы едите, у вас же кладбище там внутри, в вашем теле…!» и т. д. в таком формате. И все просто убегали. Я только домой заходил, всё прятали и прятались от меня сразу. Не дай Бог на столе что-то лежит похожее на алкоголь, на мясо, на интоксикации. Боялись просто. И я потом в какой-то момент понял, что я очень много беспокойств причиняю людям. У них есть своя парадигма жизни, и как я могу вмешиваться туда? И я перестал это делать, сказал: «Я пошёл учиться. Пока не научусь я не смогу с вами общаться. Я вам беспокойства причиняю, вы мне беспокойства причиняете. Дайте мне благословения — я пошёл учиться». Все сказали: «Иди. Подальше иди только. Можешь не возвращаться в принципе. Мы не соскучимся». И потом, когда я уже получил образование и вернулся, я уже не реагировал на то, что они делали. Гораздо важнее отношения хорошие держать. Вот это отречение — не привязываться даже к родственникам, к тому, что они делают. Ну и пусть делают — это их жизнь.

Мы летим в своём самолёте одни. Мы и пилоты, и пассажиры в одном лице. Всегда это будет. Душа вечный странник, говориться, всегда одна. Только Бог рядом с ней, больше никого нет. Это сейчас — родители, родственники, друзья, но придёт время, и мы расстанемся, и больше может быть никогда не встретимся. Веды приводят пример: подобно тому, как две песчинки на берегу океана, если волной ударяться, то во время подъёма воды они могут встретиться и разлететься. Так и души в этом мире: они встречаются, живут вместе, семья, друзья, муж, жена, дети и потом они расстанутся и больше никогда не встретятся. Могут несколько жизней даже пожить вместе. Но если люди духовной практикой занимаются, вместе пробуют это регулировать в семье, то большая вероятность, что они могут всегда вечно жить вместе. Родственные души, что называют, они могут даже в духовном мире вместе быть. Поэтому отречение может быть ложным, может быть истинным. Говориться, что если есть наставник, духовный учитель, то они будут регулировать это отречение безболезненно. Оставаться в миру можно. Главное, чтобы никому не причинять беспокойств. 

Поделитесь с друзьями