Горделивая голова или как Духовный Учитель учил меня быть смиренным

Как-то были мы в Маяпуре и с нами один человек горделивый был. При чем он с христианской традиции. Он приехал в Святую Дхаму, но не знал ни английского, ни хинди, и друзей у него там не было. Вот он с нами, русскими, везде и ходил (пришлось, так скажем): в храм, на лекции, на парикрамы, на прасад.  А мы везде занимаемся духовными практиками: молимся, поклоняемся… И он везде с нами, и нигде не кланяется. Я его спрашиваю:

 

- Олег, а почему ты не кланяешься?

- Я только Богу кланяюсь. А это не Бог, это статуя.

- Ну ладно…но ты же видишь, что все кланяются?

-Я не знаю, чего они кланяются. Глупые, наверное...

- Ну вот, и что, я тоже глупый? Зачем ты тогда

с нами везде ходишь? Зачем со мной общаешься?

- Я не знаю. Не буду я кланяться...

И так мы говорили пока Духовный Учитель не пришел. Все поклонились, все, кроме него. И я снова ему:

- Ну почему не кланяешься?

- Я только Богу кланяюсь.

- Так это Духовный Учитель, он представитель Бога. Поклонись ему! Это тоже самое, что Богу кланяешься.

Но Олег продолжал стоять на своем.

И вот как-то раз после прасада, мы вышли на улицу и я иду рядом с Духовным Учителем. И он спрашивает:

- Ну что, как дела у тебя?

- Все хорошо, Гуру Махарадж. Только вот с нами один человек, горделивый такой ходит. Не кланяется никогда, гордый очень.

- Да? Гордый…?

- Да. Гордый.

- Хм, … гордый такой?

- Ну… да, гордый, - и я чувствую подвох здесь. Я начинаю понимать, что это Гуру все устраивает. Что раз я все это вижу, то во мне тоже это есть. И неважно, кланяюсь я или нет, гордость может остаться…

И Гуру повторяет:

- Что прям гордый…?! – я молчу в ответ уже.

И дальше идем. Гуру улыбается. Он понял, что урок усвоен.

И в этот же вечер лекция, собирается очень много учеников, Гуру Махарадж приходит. Дает лекцию и в конце лекции говорит:

- На самом деле,  нам гордость не дает возможность понять духовную реальность, духовный мир, принять Гуру… Гордость – единственная причина. Поэтому мы кланяемся, что б наша голова горделивая перестала гордиться. Сначала с этого начинаем, а потом придет уже смирение.

И когда он начал это говорить, я опять все забыл, я начал смотреть на этого Олега, который отказывался кланяться. Смотрю и думаю: «Да, Гуру Махарадж, вот так ему, вот так! Пусть знает!» То есть я забыл урок, я потерялся опять. И смотрю на него, как он реагирует. А он сидит, голову опустил, дуется. А я радуюсь, плечи расправил и сияю.  А сижу я как раз около вьясаасаны, около Гуру Махараджа прямо. И Учитель говорит, обращаясь ко всем:

- Вы не верите, что голова самая горделивая?

Преданные сидят, кивают головами, понимают все. А Олег сидит и не верит.

- Ну, смотрите, вот простое доказательство, - и такой раз, на меня посмотрел.

Я замер, сижу и только думаю: «Что такое? Что такое..?» Он наклоняется и меня по плечу хлопает. Я сижу и только думаю: «Ну, классно, меня Гуру Махарадж похлопал по плечу! Благословил видать!»

- Вот смотрите, - продолжает Учитель, - что-то изменилось? Как сидел, так и сидит. Ничего не изменилось.

Я сижу и думаю: «Ну да, ничего не изменилось. А чё изменилось? Просто классно, Гуру Махарадж коснулся.  Благословил. Здорово! Еще бы благословил…»

- Пожалуйста, смотрите теперь еще, - наклоняется и прямо меня по лицу, три раза, наотмашь, ладонью.

У меня внутри просто ядерная война взорвалась. Я побелел, покраснел … Учитель невозмутимо продолжал:

- Смотрите, смотрите… те же самые удары. Только одни по плечу, другие по голове. Вот результат. Вот она гордость!

Поэтому склонять голову нужно просто потому что б научится быть смиренным. Потом придет понимание, что такое гордость, что такое смирение, что надо кланяться потому, что мы хотим этого. Что б быть немного ниже, что б сверху на нас милость пролилась. Река вверх не течет. Река течет сверху вниз. Так знания стекают…

Поэтому с этого наша духовная жизнь и начинается, научится быть смиренными. Это первое качество ученика. Если человек культивирует в себе качество смирения, незамедлительно Кришна в его сердце будет посылать ему Гуру.  

 

 

 

 

В этом разделе мы будем публиковать разные аспекты взаимоотношений с Духовным Учителем. В данном случае это взаимоотношения Владимира Слепцова с Александром Хакимовым.