Вопрос: Можно ли полностью избежать страданий близких, если человек хочет заниматься духовной практикой?
Ответ: Вопрос, что на выходе? К чему вы устремляетесь? Если вы хотите напрямую к Богу, если вам всё уже просто надоело, тогда конечно идите. Страдают, не страдают — какая разница? Но ни в коем случае тогда назад не возвращайтесь — это ещё сильнее страдания. Предайтесь Богу так, что вам уже будет без разницы что происходит:
- От меня ничего не зависит, Бог — это всё Твоё. Я пошёл. Всё.
Если ваше сердце огромное, идите. Пусть все пожилые люди будут вашими родителями. Ведите себя тогда как дочь ко всем старшим людям. Не разделяйте, это уже двойственность. Мать, если она настоящая, она всех детей любит. Свой, не свои, всех любит. Тогда надо отрываться от всего этого безумия. Потому что это чувственное ложное восприятие, что у нас есть родители, кто-то ещё есть. Наш ум только нас держит, у нас есть связь только в уме. Но не надо это имитировать. Это должно прийти из сердца твёрдо и убеждённо раз и навсегда. А не так:
- Ну я попробую сейчас, а если им будет больно, я вернусь.
Если есть какое-то такое разногласие, не надо этого делать. Надо оставаться. Это не только к родителям, это к любой ситуации. Вы должны быть твёрдо убеждены, должно быть жгучее желание в сердце, никаких сомнений не должно быть. Это как у мужчин, если возникает желание жениться или не жениться, значит надо жениться и не думать больше об этом вообще. Вот он фанатизм. Возникает, значит надо жениться, выбросить все мысли и жить дальше. Потому что у отречённого человека нет таких мыслей. Он не думает об этом. Собрались в путь, идите в путь ,не должно быть сомнений. Иногда сомнения мешают, хоть это функция разума. Если разум слаб, то он мешает.